国家留学基金管理委员会
您当前的位置 --- 首页 --- 出国留学 --- 颁奖及宣传活动
驻瑞士馆区2014年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼隆重举行
发布日期:2015-05-20 信息来源: 人气:
 

512日下午,瑞士首都伯尔尼阳光明媚,在富丽高雅的伯尔尼州议会会议大厅内,2014年度瑞士馆区国际优秀自费留学生奖学金颁奖典礼隆重开幕。中国驻瑞士大使馆许镜湖大使夫妇、获奖同学及部分导师代表、瑞士教科总署、联邦奖学金委员会及大学校长委员会官员、有关学校外事部门代表、瑞士友好人士、全瑞各学联会及全瑞科协代表,以及其他留瑞学生和学者代表约150人出席典礼。

许镜湖大使为获奖的8位同学颁发获奖证书,并发表热情洋溢的致辞。许大使首先代表中国驻瑞士大使馆向获奖同学表示衷心祝贺,向各位获奖同学的导师表示诚挚的感谢。她充分肯定了广大在瑞留学人员为祖国现代化建设和中瑞关系发展作出的重要贡献。今年是中瑞建交65周年,年初国务院总理李克强对瑞士的工作访问为中瑞建交65周年系列庆祝活动正式拉开序幕。今天的颁奖典礼也是庆祝活动之一。许大使希望同学们主动向当地人民介绍中国文化和现代化发展,充分展现中国青年自信、友善、积极向上的精神风貌,当好中瑞交流的友好使者,积极回国服务、为国服务。

教育处席茹参赞宣读了国家留学基金管理委员会给获奖同学导师的感谢信,并向导师们一一转交了感谢信原件。席茹参赞表示,希望各位导师今后培养更多优秀的中国留学生,为促进中瑞教育合作交流增添力量。

在颁奖典礼上,每位获奖同学发表了获奖感言。大家十分感谢祖国对他们取得的成绩的高度认可,感谢导师的悉心培养,感谢家人和同事们的帮助和支持。获奖同学代表,伯尔尼大学博士生黄啸在发言中赞扬国家留学政策越来越好,并表示一定不辜负祖国人民的期望,早日用学到的本领报答祖国。

获奖同学导师代表,苏黎世联邦理工大学材料科学领域知名教授尼德贝格(Prof. Niederberger)先生介绍了纳米科学技术在现实生活中的广泛用途及其相关研究成果。他充满感情地回顾了与多位中国学者的合作,以及指导中国博士生的愉快经历。

此次颁奖典礼还特别邀请到瑞士友人,西卡(Sika)公司技术总监丹青格(Dr. Danyinger)博士为同学们作报告。丹青格博士在西卡公司长期从事技术研发工作,曾在中国上海、苏州等地工作多年。他介绍了该公司与中国的长期合作,特别是与清华大学、上海交通大学、同济大学、中科院等中国知名高校和科研机构合作情况以及共同研发获得的科技成果。丹青格博士对近年来中国综合国力快速提升表示由衷钦佩,并对中国留学生如何融入当地企业及其研发团队,提出了有益建议。

最后,使馆领导及嘉宾与获奖同学集体合影留念。颁奖典礼在优美的乐曲中落下帷幕。

2004年开始在瑞士馆区实施国家优秀自费留学生奖学金项目,迄今为止共有89名同学获奖。瑞士馆区现有留学生约4000余人,按百分比计算,瑞士获奖学生比例远高于其他国家,充分反映了在瑞中国留学生的整体素质以及瑞士高等教育和科研的质量和水平。

 
收藏此页】 【打印】 【关闭
 
相关链接
 
关于我们 |服务热线电话 | 访问统计 | 法律声明 | 联系我们 | 站点地图 | 基金委邮箱

Copyright©1999-2008 www.csc.edu.cn All Rights Reserved
版权所有. 国家留学基金管理委员会
单位地址. 北京市车公庄大街9号A3楼13层(100044)
京ICP备05031040号-1
京公网安备110102000151号
如有任何意见与建议请写信至: webmaster@csc.edu.cn